栽培☆日誌 美味しいお米どこまでも
コメの栽培をメインに、野菜の栽培から果樹の管理まで、さまざまな農作物に関するブログです。
2012年3月20日火曜日
温湯消毒
今日は温湯消毒をやりました。温湯消毒とは、60度のお湯に10分間漬け込むことで、稲の育苗期に発生する病気を抑える効果があります。
所謂熱湯消毒といったとこでしょうか。あまり長時間お湯につけておくと、今度は発芽不良を起こします。10分という時間がちょうどよいようです。
一昔前なら、農薬を使って病気や害虫の予防をしていました。この温湯消毒で今まで使っていた農薬を軽減することが出来ます(嬉)
食の安心・安全に貢献したいと思います!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿